Home » Integralrechnung

Category Archives: Integralrechnung

Zentralabitur 2020 - Mathe Grundkurs - Teil 2

Zentralabitur 2020 – Mathe Grundkurs – Teil2


Aufgabe 2.2 Teststrecke


Lösung a)
$ f(x)=-0,01\cdot (x-8)(x+1)^2\: ;\:\: x\in \mathbb{R}. $

$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize a)\: Gebe\: die\: Nullstellen\: von\: f\: an $

$\qquad\:\:$ $ f(x)=-0,01\cdot (x-8)(x+1)^2=0 $

$\qquad\qquad$ $ \iff \begin{cases} (x-8)=0\:\: \longrightarrow x=8\\ \\ (x+1)^2=0\:\: \textcolor{red}{|\sqrt(…)\:und\: (-1)}\:\: \longrightarrow x=-1 \end{cases} $

$\qquad\:\:$ Es gibt Nullstellen bei $\underline{x=8}$ und $\underline{x=-1}$

Lösung b)
$ f(x)=-0,01\cdot (x-8)(x+1)^2\: ;\:\: x\in \mathbb{R}. $

$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize b) $

$\qquad\:\:$ Zeige, dass $f$ auch in der Form $f(x)=- \frac{1}{100}x^3+ \frac{3}{50}x^2+ \frac{3}{20}x+ \frac{2}{25}$
$\qquad\:\:$ geschrieben werden kann.

$\qquad\qquad$ $ f(x)=-0,01\cdot (x-8)(x+1)^2=-0,01\cdot (x-8)(x^2+2x+1) $

$\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\:\:\:\:\:\:$ $ =-0,01\cdot (x^3+2x^2+x-8x^2-16x-8)\:\: \textcolor{red}{| \:\cdot 100} $

$\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\:\:\:\:\:\:$ $ =\underline{- \frac{1}{100}x^3+ \frac{3}{50}x^2+ \frac{3}{20}x+ \frac{2}{25}} $

$\qquad\:\:$ Gebe das Verhalten der Funktionswerte von $f$ für $x\to +\infty$ und $x\to -\infty$ an.

$\qquad\qquad$ $ \lim\limits_{x\to +\infty} f(x)=-\infty \:\:\:\: | \:\:\:\: \lim\limits_{x\to -\infty} f(x)= \infty $

Lösung c)
$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize c)\: Ermittle\: die\: Lage\: und\: Art\: der\: Extrempunkte\: des\: Graphen\: von\: f $

$\qquad\qquad$ $ f^\prime(x)=-\frac{1}{100}\cdot 3x^2+ \frac{3}{50}\cdot 2x+ \frac{3}{20} $

$\qquad\qquad\qquad\:\:$ $ = -\frac{3}{100}\cdot x^2+ \frac{6}{50}\cdot x+ \frac{3}{20} $

$\qquad\qquad\qquad\:\:$ $ = -\frac{3}{100}\cdot x^2+ \frac{12}{100}\cdot x+ \frac{15}{100} $

$\qquad\qquad\qquad\:\:$ $ = \underline{-\frac{3}{100}(x^2-4x-5)} $

$\qquad\qquad$ $ f^{\prime\prime}(x)=\underline{-\frac{3}{100}(2x-4)} $

$\qquad\:\:$ $ f^\prime(x)=0 \iff -\frac{3}{100}(x^2-4x-5)=0 \iff (x^2-4x-5)=0 \Longrightarrow \begin{cases} x_1=-1\\ \\ x_2=5 \end{cases} $

$\qquad\:\:$ $ f^{\prime\prime}(-1)= -\frac{3}{100}[2(-1)-4]=0,18>0 \longrightarrow Tiefpunkt $

$\qquad\qquad$ Es gibt ein Tiefpunkt bei $\underline{[-1|f(-1)]=(-1|0)}$

$\qquad\:\:$ $ f^{\prime\prime}(5)= -\frac{3}{100}[2(5)-4]=-0,18<0 \longrightarrow Hochpunkt $

$\qquad\qquad$ Es gibt ein Hochpunkt bei $\underline{[5|f(5)]=(5|1,08)}$


Lösung d)

Lösung e)
Wo der Hochpunkt des Graphen von $f^\prime$ liegt. liegt ein Wendepunkt des Graphen von $f$.
An der Stelle, hat die Steigung des Graphen von $f$ eine relatives Extremum.

Lösung f)
$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize f)\: Weise\: nach,\: dass\: die\: Tangente\: der\: Gleichung\: t(x)=-0,21x+2,24 $

$\qquad\:\:$ $ t(x)=f^\prime(x_0)(x-x_0)+f(x_0) \:\: mit \:\: \begin{cases} x_0=6\\ \\ f^\prime(6)=-\frac{3}{100}(6^2-4\cdot 6-5)=-0,21\\ \\ f(6)=-0,01\cdot (6-8)(6+1)^2=0,98 \end{cases} $

$\qquad\qquad$ $ \iff \underline{t(x)=-0,21(x-6)+0,98=-0,21x+2,24} $


Lösung g)
$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize g)\: Berechne\: das\: Volumen\: im\: Bereich\: 6 \leq x \leq10,27 $

$\qquad\:\:$ Ansatz

$\qquad\qquad$ $ V=A\cdot h\:\: mit \:\: \begin{cases} A= \int\limits_6^{10,67} t(x)dx- \int\limits_6^8 f(x)dx\:\: (Querschnittsfläche\: der\: Fahrbahn)\\ \\ h=5m\:\: (Breite\: der\: Fahrbahn) \end{cases} $

$\qquad\qquad$ $ A_1=\int\limits_6^{10,67} t(x)dx $

$\qquad\qquad\:\:\:\:\:\:$ $ =\int\limits_6^{10,67} (-0,21x+2,24)dx = \begin{bmatrix} -\frac{0,21}{2}x^2+2,24x \end{bmatrix} _6^{10,67}=11,94-9,66\approx2,29m^2 $

$\qquad\qquad$ $ A_2=\int\limits_6^8 f(x)dx $

$\qquad\qquad\:\:\:\:\:\:$ $ =\int\limits_6^8 (-\frac{1}{100}x^3 + \frac{3}{50}x^2 +\frac{3}{20}x + \frac{2}{25})dx $

$\qquad\qquad\:\:\:\:\:\:$ $ = \begin{bmatrix} -\frac{1}{400}x^4 + \frac{1}{50}x^3 +\frac{3}{40}x^2 + \frac{2}{25}x \end{bmatrix} _6^8\approx1,18m^2 $

$\qquad\:\:$ $ \underline{V=(A_1-A_2)\cdot h=(2,29m^2-1,18m^2)\cdot 5m=5,55m^3} $

Lösung h)
$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize h)\: Stelle\: der\: neuen\: Tangente\: t_neu $

$\qquad\:\:$ Im Wendepunkt hat der Graph von $f$ die Steigung $f^\prime(2)=\frac{27}{100}$

$\qquad\:\:$ Damit die neue Tangente den gleichen Steigungswinkel hat, muss eine Steigung
$\qquad\:\:$ $f^\prime(2)=\frac{27}{100}$

$\qquad\:\:$ von $-\frac{27}{100}$ gelten. An der Stelle, muss also $f^\prime(2)=-\frac{27}{100}$

$\qquad\qquad$ $ \iff -\frac{3}{100}(x^2-4x-5)=-\frac{27}{100} $

$\qquad\qquad$ $ \Longrightarrow x^2-4x-14=0 \Longrightarrow \begin{cases} x_1=2-\sqrt{18} \longrightarrow x_1=-2,24\\ \\ x_2=2+\sqrt{18} \longrightarrow x_2=6,24 \end{cases} $

$\qquad\:\:$ $x_1$ erfüllt die Bedingung $x>5$ nicht, also $\underline{x_2=6,25}$ ist die gesuchte Stelle

Zentralabitur 2020 - Mathe Grundkurs - Teil 1

Zentralabitur 2020 – Mathe Grundkurs – Teil 1




Lösung
$ F(x)=2x^4-x+1 $

$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize a)\: Gleichung\: der\: Funktion\: f $

$\qquad\:\:$ $F^\prime(x)=f(x) \iff f(x)= 2\cdot 4\cdot x^{4-1}-1=\underline{8x^3-1} $

$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize b) $

$\qquad\:\:$ * Gleichung aller Stammfunktionen von f
$\qquad\:\:$ $ F(x)=2x^4-x+1+C, $ mit $C\in \mathbb{R}$ ($C$ als Integrationskonstante)


$\qquad\:\:$ * Die zwei Stammfunktionen von f

$\qquad\:\:$ $ F_{1/2}(x)=2x^4-x+1\pm3 \iff \begin{cases} F_1(x)=2x^4-x+1-3=\underline{2x^4-x+1-2}\\ \\ F_2(x)=2x^4-x+1+3=\underline{2x^4-x+1+4} \end{cases} $


Lösung
Die quadratische Funktion lautet:
$\qquad\:\:$ $f(x)=ax^2+bx+c$, mit $a,\:b,\: und\: c \in \mathbb{R}$

Die quadratische Funktion verläuft durch $(0|0)$:
$\qquad\:\:$ $ \iff f(0)=0 \longrightarrow \underline{c=0} $

Die Tangente im Punkt $(2|f(2))$ hat die Gleichung $y=4x-2$:

$\qquad\:\:$ $ \iff \begin{cases} *\:\: f(2)=4a+2b &\longrightarrow 6=4a+2b\:\: (I)\\ \\ *\:\: f^\prime(2)=4 &\longrightarrow 4=4a+b\:\: (II) \end{cases} $

$\qquad\qquad$ (I) und (II) gleichzeitig lösen

$\qquad\qquad\qquad$ $ – \begin{cases} 6=4a+2b\:\: (I)\\ \\ 4=4a+b\:\: (II) \end{cases} \longrightarrow \underline{b=2},\:\: und\:\: \underline{a=\frac{1}{2}} $


Die Funktionsterm von $f$ lautet:
$\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad$ $ \underline{f(x)=\frac{1}{2}x^2+2x} $


Lösung
$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize a)\: Weise\: nach,\: dass\: A,\: B\: und\: C\: auf\: einer\: Geraden\: g\: liegen $

$\qquad\:\:$ * Ermittle die Gerade $AB$

$\qquad\qquad$ $g_{AB}: \vec{x}= \begin{pmatrix} 3\\4\\-1 \end{pmatrix} + r\cdot \begin{bmatrix} \begin{pmatrix} 4\\6\\0 \end{pmatrix} – \begin{pmatrix} 3\\4\\-1 \end{pmatrix} \end{bmatrix} = \underline { \begin{pmatrix} 3\\4\\-1 \end{pmatrix} + r\cdot \begin{pmatrix} 1\\2\\1 \end{pmatrix} } $

$\qquad\:\:$ * Probe ob $C$ auf $g_{AB}$ liegt

$\qquad\qquad$ $ \iff \begin{pmatrix} 1\\0\\-3 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 3\\4\\-1 \end{pmatrix} + r\cdot \begin{pmatrix} 1\\2\\1 \end{pmatrix} \iff \begin{cases} 1=3+r &\longrightarrow r=-2\\ \\ 0=4+2r &\longrightarrow r=-2\\ \\ -3=-1+r &\longrightarrow r=-2 \end{cases} $

$\qquad\:\:$ $C$ liegt auf $g_{AB}$ ist erfüllt für $r=-2$

$\qquad\qquad\qquad$ $ \Longrightarrow $ Die drei Punkte $A$, $B$ und $C$ liegen auf der Geraden $g$.


$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize b)\: Koordinaten\: des\: weiteren\: Punktes\: D $

$\qquad\:\:$ Für $r=1$, $ \begin{pmatrix} 3\\4\\-1 \end{pmatrix} + 1\cdot \begin{pmatrix} 1\\2\\1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 4\\6\\0 \end{pmatrix} \longrightarrow $ die Geradengleichung $\overline{OB}$

$\qquad\:\:$ Für $r=-1$, $ \begin{pmatrix} 3\\4\\-1 \end{pmatrix} + (-1)\cdot \begin{pmatrix} 1\\2\\1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 2\\2\\-2 \end{pmatrix} \longrightarrow D \begin{pmatrix} 2\\2\\-2 \end{pmatrix} $, mit $ | \overrightarrow{AB} | = | \overrightarrow{AD} | $


Lösung
$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize a)\: Abstand\: der\: Punkte\: A\: und\: B $

$\qquad\:\:$ $ \overrightarrow{AB} = \overrightarrow{B} – \overrightarrow{A} = \begin{pmatrix} 4&-&7\\ 1&-&(-3)\\ 5&-&5 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -3\\ 4\\ 0 \end{pmatrix} $

$\qquad\:\:$ $ |\overrightarrow{AB}| =\sqrt{(-3)^2+4^2+0^2}=\sqrt{25}=5 $

$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize b)\:Koordinaten\: der\: möglichen\: Punktes\: C $

$\qquad\:\:$ Ein gleichschenkliges Dreieck, mit Flächeninhalt von $10\:FE$

$\qquad\qquad$ $ \longrightarrow \frac{1}{2}\cdot g\cdot h=10\:FE $, $ \: g=|\overrightarrow{AB}|=5 $

$\qquad\qquad\qquad$ $ \frac{1}{2}\cdot 5\cdot h=10\:\:\: \textcolor{red}{|\cdot 2} $

$\qquad\qquad\qquad\:\:\:\:\:\:\:$ $ 5\cdot h=20\:\:\: \textcolor{red}{|:5} $

$\qquad\qquad\qquad\qquad\:\:\:$ $ \underline{h=4\:LE} $, Höhe des Dreiecks

$\qquad\:\:$ $|AC|$ und $|BC|$ sollen gleichschenklig sein
$\qquad\qquad$ $\longrightarrow$ der Punkt $C$ liegt senkrecht über dem Mittelpunkt der Strecke $\overline{AB}$

$\qquad\qquad$ $ M ( \frac{4+7}{2}\:|\: \frac{1-3}{2}\:|\: \frac{5+5}{2} ) = (5,5\:|\: -1\:|\: 5) $

$\qquad\:\:$ Ein möglicher Punkt wäre $\underline{C(5,5\:|\: -1\:|\: 5+4)=(5,5\:|\: -1\:|\: 9)}$




Lösung
$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize a)\: Wahrscheinlichkeit\: beiden\: Kugeln\: unterschiedliche\: Farben\: haben $

$\qquad\:\:$ $ P_{untersch. Farben}(B/R) = \frac{3}{5} \cdot \frac{2}{4} + \frac{2}{5} \cdot \frac{3}{4} = \frac{3}{5} \longrightarrow \underline{P_{untersch. Farben}(B/R)=60\%} $


$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize b)\: Weise\: nach,\: dass\: die\: Spielerin,\: die\: die\: 1.\: Kugel\: entnimmt,\: einen\: Vorteil\: hat $

$\qquad\:\:$ Für die Wahrscheinlichkeit dafür, dass die Spielerin gewinnt, die die 1. Kugel entnimmt, gilt:

$\qquad\qquad$ $ \frac{2}{5} + \frac{3}{5} \cdot \frac{2}{4} \cdot \frac{2}{3} = \frac{3}{5}>\frac{1}{2} $

Zentralabitur 2020 - Mathe Grundkurs - Teil 2 - Exponentialfunktion

Zentralabitur 2020 – Mathe Grundkurs – Teil2 – Exponentialfunktion


Aufgabe 2.1 Exponentialfunktion


Lösung a)
$ f(x)=(6x-3)e^{-x},\:\: x\in \mathbb{R}. $

$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize a)\: Schnittpunkte\: des\: Graphen\: von\: f\: mit\: den\: Koordinaten $

$\qquad\:\:$ * Schnittpunkte mit der $x-Achse$ (Nullstellen) $y=f(x)=0$

$\qquad\qquad$ $ \iff (6x-3)\cdot e^{-x}=0 \Longrightarrow \begin{cases} (6x-3)=0\:\: \textcolor{red}{|+3} \:\: \longrightarrow x=\frac{1}{2}\\ \\ e^{-x}=0\:\: \textcolor{red}{n.L.} \end{cases} $

$\qquad\qquad$ Es gibt ein Schnittpunkt mit der $x-Achse$ an der Stelle $\underline{S_x=(\frac{1}{2}|0})$

$\qquad\:\:$ * Schnittpunkte mit der $y-Achse$ $\longrightarrow y=f(0)$

$\qquad\qquad$ $ \iff y=[6(0)-3]\cdot e^{-0}=-3 $
$\qquad\qquad$ Es gibt ein Schnittpunkt mit der $y-Achse$ an der Stelle $\underline{S_y=(0|-3})$

Lösung b)
$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize b)\: Verhalten\: der\: Funktionswerte\: von\: f\: für\: x\rightarrow +\infty\: und\: x\rightarrow -\infty\: an $

$\qquad\:\:$ $ \lim\limits_{x\to -\infty} f(x)=-\infty \:\:\:\: | \:\:\:\: \lim\limits_{x\to +\infty} f(x)=0 $


Lösung c)
$ f(x)=(6x-3)e^{-x} $

$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize c)\: Weise\: nach,\: dass\: die\: 1.\: Ableitung\: f^\prime(x)=(-6x+9)e^{-x}\: ist $

$\qquad\:\:$ Mit Produktregel:

$\qquad\qquad$ $ f^\prime(x)=u^\prime(x)\cdot v(x)+u(x)\cdot v^\prime(x) \Longrightarrow \begin{cases} u(x)=(6x-3)\: \longrightarrow u^\prime(x)=6\\ \\ v(x)=e^{-x}\: \longrightarrow v^\prime(x)=-e^{-x} \end{cases} $

$\qquad\qquad$ $ f^\prime(x)=6\cdot e^{-x}+(6x-3)\cdot (-e^{-x})=\underline{(-6x+9)\cdot e^{-x}}\:\: W.A. $


$\qquad\:\:$ Lokaler Extrempunkt von $f$

$\qquad\qquad$ $ f^\prime(x)=0 \iff \begin{cases} (-6x+9)=0\:\: \textcolor{red}{|-9}\:\: \longrightarrow x=\frac{3}{2}\\ \\ e^{-x}=0\:\: \longrightarrow \textcolor{red}{n.L.} \end{cases} $

$\qquad\:\:$ Es gibt eine Extremstelle an der Stelle $\underline{x=\frac{3}{2}}$

$\qquad\:\:$ $ \iff $ Der lokale Extrempunkt lautet: $ \underline{ E \begin{bmatrix} \frac{3}{2}| f(\frac{3}{2}) \end{bmatrix} = \begin{pmatrix} 1,5| 1,34 \end{pmatrix} } $

Lösung d)
Die Funktionswerte der 1. Ableitungsfunktion von $f$ sind

$\qquad\qquad$ $ \begin{cases} – für\: x<\frac{3}{2}\: positiv\\ \\ - für\: x>\frac{3}{2}\: negativ \end{cases} \iff $ Es liegt ein lokales Maximum vor.


Lösung e)

Lösung f)
$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize c)\: Gleichung der\: Tangente\: t\: im\: Punkt\: P(1|f(1)) $

$\qquad\:\:$ Formel: $t(x)=f^\prime(1)(x-1)+f(1)$ mit $ \begin{cases} x=1\\ \\ f^\prime(1)=3e^{-1}\\ \\ f(1)=3e^{-1} \end{cases} $

$\qquad\qquad$ $ \Longrightarrow t(x)=3e^{-1}(x-1)+3e^{-1} = 3e^{-1}\cdot x-3e^{-1}+3e^{-1}=\underline{3e^{-1}\cdot x} $

$\qquad\:\:$ Schnittwinkel mit der $x-Achse$

$\qquad\qquad$ $tan(\alpha)=f^\prime(1) \iff \alpha=tan^{-1}(3e^{-1}) \longrightarrow \underline{\alpha=47,82^{\circ}}$

Lösung g)
$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize g)\: Berechne \: X_M\: und\: den\: Abstand\: der\: beiden\: Graphen\: von\: f\: und\: f^\prime $

$\qquad\:\:$ Der senkrechte Abstand der Graphen von $f$ und $f^\prime$ wird maximal mit
$\qquad\qquad$ $g(x)=f(x)-f^\prime(x)$

$\qquad\qquad\qquad$ $ =(6x-3)e^{-x}-[(-6x+9)e^{-x}] $

$\qquad\qquad\qquad$ $ =(12x-12)e^{-x} $

$\qquad\qquad$ $g^\prime(x)$ mit Produktregel bestimmen

$\qquad\qquad\qquad$ $ g^\prime(x)=12\cdot e^{-x}+(12x-12)\cdot (-e^{-x})=(-12x+24)\cdot e^{-x} $

$\qquad\qquad$ Extremstelle $X_M$ berechnen

$\qquad\qquad\qquad$ $ g^\prime(x)=0 \iff (-12x+24)\cdot e^{-x} \Longrightarrow \begin{cases} (-12x+24)=0\:\: \textcolor{red}{|-24}\:\: \longrightarrow x_M=2\\ \\ e^{-x}=0\:\: \textcolor{red}{n.L.} \end{cases} $

$\qquad\qquad$ Der Abstand ist an der Stelle $\underline{X_M=2}$ maximal

$\qquad\qquad$ Dieser Abstand beträgt: $g(2)=[12(2)-12]\cdot e^{-2}=\underline{1,624\: LE}$


Lösung h)
$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize h) $

$\qquad\qquad$ F ist eine Stammfunktion der Funktion f, wenn $F^\prime(x)=f(x)$

$\qquad\qquad$ Leite $F(x)=(-6x-3)\cdot e^{-x}$ mit dem Produktregel ab

$\qquad\qquad\qquad$ $ H(x)=(-6)\cdot e^{-x}+(-6x-3)\cdot (-e^{-x}) $

$\qquad\qquad\qquad$ $ =(6x-3)\cdot e^{-x}+20\:\: |\:\: Probe:\: H(0)=[6(0)-3]e^{-0}+20=17 $

$\qquad\qquad$ Die Gleichung der gesuchten Stammfunktion H ist: $\underline{H(x)=(6x-3)\cdot e^{-x}+20}$

Lösung i)
$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize i)\: Ermittle\: den\: Flächeninhalt\: der\: Fläche\: zwischen\: f\: und\: die\: x-Achse $

$\qquad\:\:$ $ \int\limits_{1}^{5} \begin{bmatrix} \begin{pmatrix} 6x-3 \end{pmatrix} \cdot e^{-x} \end{bmatrix} dx = \begin{bmatrix} \begin{pmatrix} -6x-3 \end{pmatrix} \cdot e^{-x} \end{bmatrix} _1 ^{5} = -33e^{-5}-(-9e^{-1})\approx3,09 $

$\qquad\:\:$ Der Inhalt der Fläche beträgt ca. $\underline{3,1\: FE}$


Lösung j)
$ \:\:\: $ $ \: \Large \Bigg\downarrow $ $ \normalsize j) $

$\qquad\:\:$ Es muss $f^\prime(x)=f^{\prime\prime}(x)$ gelten, wenn es eine Stelle $X_T$ gibt, an der die Tangente an
$\qquad\:\:$ der Graphen von $f$ Parallel zu der Tangente an den Graphen von $f^\prime$ verläuft.

$\qquad\qquad$ Berechne $f^{\prime\prime}(x)$ mit Produktregel

$\qquad\qquad\:\:\:\:$ $ f^{\prime\prime}(x)=u^\prime(x)\cdot v(x)+u(x)\cdot v^\prime(x)\:\: | \begin{cases} u(x)=(-6x+9)\:\: \longrightarrow\: u^\prime(x)=-6\\ \\ v(x)=e^{-x}\:\: \longrightarrow\: v^\prime(x)=-e^{-x} \end{cases} $

$\qquad\qquad\:\:\:\:$ $ \iff f^{\prime\prime}(x)=(-6)\cdot e^{-x}+(-6x+9)\cdot (-e^{-x}) $

$\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\:$ $ =(-6x-15)\cdot e^{-x} $

$\qquad\:\:$ $ f^\prime(x)=f^{\prime\prime}(x) \iff (-6x+9)\cdot e^{-x}=(-6x-15)\cdot e^{-x} \iff x=2 $

$\qquad\:\:$ An der Stelle $X_T=2$ ist die Tangente an den Graphen von $f$ parallel zur Tangente
$\qquad\:\:$ an den Graphen von $f^\prime$.

Mathe -Berlin Brandenburg |MSA|BBR|eBBR|

|MSA/eBBR Berlin-Brandenburg|

Aufgaben 2006 Lösungen 2006
Aufgaben 2007 Lösungen 2007
Aufgaben 2008 Lösungen 2008
Aufgaben 2009 Lösungen 2009
Aufgaben 2010 Lösungen 2010
Aufgaben 2011 Lösungen 2011
Aufgaben 2012 Lösungen 2012
Aufgaben 2013 Lösungen 2013
Aufgaben 2014 Lösungen 2014
Aufgaben 2015 Lösungen 2015
Aufgaben 2016 Lösungen 2016
Aufgaben 2017 Lösungen 2017
Aufgaben 2018 Lösungen 2018
Aufgaben 2019 Lösungen 2019
Aufgaben 2020 Lösungen 2020
Aufgaben 2021 Lösungen 2021
Aufgaben 2022 Lösungen 2022

Modellierungen - Polynom 4. Grades  

Maths High School4 Maths High School5

pdf-embedder url=”https://whassom-nachhilfe.com/wp-content/uploads/2022/05/Maths-High-School-.pdf” title=”Maths High School”] Maths High School 1

 

 

 

Integralrechnung mit Hilfe eine Substitution 1 

Integralrechnung mit Hilfe eine Substitution